Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:08 

katrindietrich
Чувствуешь прикосновение моих пальцев через холодную гладь зеркал?
Я тут таки взялась писать одну статейку о фикбуке. Только на другую тему — о том, как там подают изнасилования. Это просто ужасно, мне пришлось переработать столько отвратительного своей подачей текста. Пока готово мини-предисловие и одна глава. Допишу всё — выложу на КФ, а до тех пор буду выкладывать здесь для систематизации. Если кому-то интересна тема, может тыкать меня в ляпы или несостыковки. Я могла упустить это в процессе написания, но тема всё равно остается абсолютно однозначной.



Когда встает вопрос о романтизации[1] насилия[2] достаточно многим людям первым делом хочется воскликнуть:

«Где? Где ты это видишь, автор статьи?»

Автор статьи отвечает вам: практически в любом тексте о безумной и безбашенной любви.

«Но ведь насилие и изнасилование — абсолютно разные вещи!»

Если смотреть на это взглядом фикбуковских жанров — да, однако теперь у меня к вам вопрос: а возможно ли изнасилование без насилия? Если у вас в голове хотя бы промелькнул ответ «да, возможно», если вы хоть раз говорили или думали об изнасиловании как о возбуждающей сексуальной практике — присаживайтесь поудобнее, потому что эта статья для вас и вам многое предстоит узнать.

Я дам вам понять, что это такое. Я расскажу вам, что за этим стоит. Я объясню, что чувствует жертва. Эта тема однозначна, и в ней недопустимы дискуссии, но почему-то пугающее количество людей до сих пор слишком часто задают себе вопрос: «А что, если изнасилование — да-да, то, которое преступление — не так уж и плохо вовсе?»



Мифы

И в литературной, и в бытовой среде такое явление, как изнасилование обросло склизкой и отвратительной массой мифов, которые преграждают людям путь к реальному пониманию того, что за этим стоит. Перед тем, как говорить о романтизации насилия непосредственно на Фикбуке, мне хотелось бы ознакомить вас с несколькими самыми распространенными из них, чтобы дать вам представление, с чем мы будем иметь дело.


1. Изнасилование — это просто жесткий секс.

Пожалуйста, с самого начала разграничьте для себя два этих понятия: изнасилование и секс.

Секс может быть любым: нежным и неторопливым, страстным и безбашенным, в том числе и жёстким — не путать с причинением вреда партнёр_ке. Но в любом случае — это добровольный акт. До-бро-воль-ный. Изнасилование никогда не бывает добровольным и всегда является именно причинением вреда.

Сейчас я просто вынуждена перейти к следующему пункту:


2. Изнасилование может происходить по обоюдному согласию.

Вы сами-то в это верите, смотря на определение? Меня всегда удивляло, что при таком четком и ясном трактовании создателями Фикбука данного понятия, 90% работ с этим предупреждением включают в себя «похотливую жертву, которой на самом деле в кайф».


3. Во время изнасилования можно возбудиться и получить оргазм.

Этот миф — самая большая проблема рассказов с данным предупреждением. Шесть из шести наугад выбранных мной работ во всех тех жанрах имели этот ляп: изнасилованный персонаж сладко стонал, отхватывая умопомрачительные оргазмы, а в одном из текстов девушка даже просила ещё.

Раз и навсегда запомните одну вещь: если человека действительно насилуют, он не сможет возбудиться. Никогда.

Изнасилованные девушки не раз рассказывали истории о том, что испытывали оргазм во время изнасилования, и после этого чувствовали себя отвратительно — виноватыми в случившемся. Правда всего лишь в том, что их якобы оргазм на самом деле являлся непроизвольным сокращением влагалищных мышц — как реакция на посторонний предмет.

Любую физику пересилит понимание того, что тебя в данный момент принуждают к сексуальному акту. Такое действие ломает человека как личность — это акт надругательства, наплевательства, унижения ради собственной выгоды насильника. Здесь же я хочу сказать о «нежных изнасилованиях». Не имеет значения, насколько груб насильник, если он использует человека для удовлетворения своей потребности (какой именно — см. следующий пункт).

В таком состоянии невозможно возбудиться. У девушки не выделится смазка, ввиду чего в процессе изнасилования движения будут приносить ей адский дискомфорт, вплоть до микроразрывов мышц влагалища (зависит от интенсивности).

Последствия изнасилования мужчины могут быть не менее печальными. Я думаю, раз вы решились читать этот текст, вы представляете, что будет с неподготовленным и невозбужденным мужчиной при насильственном сексуальном контакте. Хотя я не исключаю сюжетов, когда насильник под страхом смерти заставляет жертву подготовить себя перед процессом.

Кстати, редко, но были зарегистрированы и случаи изнасилования мужчины женщиной (точнее даже будет сказать женщинами). В то время как на фикбуке эта тема освещается как изысканно приправленное псевдо-БДСМ действие, где всё силами доминантной госпожи вертится вокруг удовольствия мужчины, в реальности изнасилованные женщинами товарищи чаще всего лишаются детородного органа: им либо перетягивают его проволокой, либо накачивают несчастного какой-нибудь виагрой до такой степени, что он даже двигаться не может.


4. Человек совершает изнасилование на почве чрезмерного сексуального возбуждения.

«Её тело так привлекательно, оно так настойчиво манит меня, зовёт. Её грудь тяжело вздымается в такт с моим дыханием; в её глазах страх — он охватил её до кончиков пальцев: я вижу, как они подрагивают, цепляясь за простыню.

Я не смогу устоять. Я хочу чтобы оно было моим, и только моим. И оно будет».

Знакомый сценарий, правда? Перед самим изнасилованием насильни_ца сладко облизывается при виде тела будущей жертвы, парализованной страхом или сном.

При прочтении этого отрывка вам нужно обратить внимание на то, как вы ответите на вопрос: «Почему он(а) хочет это сделать?»

  • вариант первый, неправильный: «Потому что он(а) возбужден(а)».
  • вариант второй, единственно верный: «Потому что она(а) хочет обладать её телом».

Итак, изнасилование совершается из-за желания власти над человеком, а не из-за похоти, извращенности или чего-то там ещё. При этом насильники склонны объективировать жертву в своих глазах — они присваивают её себе, а себя представляют её обладателем.

Когда у насильника нет доступа к телу он испытывает чувство сродни тому, что испытывает ребенок, когда ему не дают игрушку. Дети обычно выбирают два пути получить её: силой или капризами. У насильников схема аналогичная. Фикбуковские описания изобилуют как первым способом, так и вторым. Однако оба романтизируются, сдвигаясь в разряд нормализованного поведения.


5. Жертвы зачастую сами хотят быть изнасилованными. Они могут напрашиваться на это и провоцировать, поэтому сами виноваты в случившемся.

Никто не хочет быть изнасилованным. Да, я слышала, что многие девушки озвучивали подобные фантазии, возможно, даже у читательниц в голове мелькала такая мысль, но я могу на это ответить только одно: эти люди не имеют понятия, с чем столкнутся в реальности, представляя изнасилование театрализованным представлением, наполненным животной страстью, драйвом и безумной романтикой. Изнасилование по какой-либо причине не ассоциируется у них с болью, унижением, преступлением против личности.

Будем честными: жертва провоцирует насильника абсолютно всегда. Она провоцирует его тем, что существует. Ни внешность, ни откровенность наряда, ни что-либо ещё, способное возбудить, не имеют для него значения, всё, что ему важно — обладать (см. предыдущий пункт).

Именно поэтому жертва не может быть ответственна в случившемся ни при каких условиях. Забудьте слово «провоцировать». Не используйте его в отношении жертв изнасилований.

Интересный факт: насильников восточных девушек в паранджах многие люди, большинство — мужчины, оправдывают тем, что «таинственность завлекает» и «на Востоке мужчины имеют на это право».


6.1. Изнасилование всегда предполагает непосредственно физическое насилие.

Вернемся к тому ребенку, что выпрашивает игрушку с помощью капризов. Это более тонкий способ достижения цели. Совершенно очевидный факт: ребенка, который капризничает, порицают намного меньше того, который применяет силу. Насильника, который совершил изнасилование без непосредственного применения физического насилия — более того — не сочтут насильником в принципе.

Ещё раз: определение изнасилования на фикбуке гласит: «сексуальное взаимодействие без полного или добровольного согласия одной из сторон». Что же мы имеем на практике?

Предупреждением не маркируют:

  • сексуальный контакт без четкого, эмоционального вербального согласия одной из сторон
  • сексуальный контакт без заинтересованности одной из сторон в согласии другой
  • сексуальный контакт при котором одна из сторон вынуждена дать вербальное согласие

и многое другое.


6.2. Жертва изнасилования всегда сопротивляется

О нет, этот пункт фикбуковцы уж точно не нарушают. В их рассказах жертвы зачастую не только не сопротивляются, а активно участвуют в процессе. Но я немного о другом.

В одном из ориджиналов мне попался следующий сюжет. Имеются два парня, один из них каждую ночь приходит к другому — ясно, зачем. Тот каждый раз впускает его, никогда не останавливает, когда тот начинает приставать, жестоко обращаться с ним. Безэмоционально, молчаливо, вынужденно. Однако предупреждением «Изнасилование» маркировалось конкретное описание неприкрытого и жестокого акта насилия над парнем, которому он активно сопротивлялся. Мы понимаем, что да, здесь было изнасилование, когда жертва оказывает какие-либо действия сопротивления и когда дело доходит до крови.

Факт в том, что мы знаем сотни рассказов, в которых один из «партнёров» разрешает другому издеваться над собой, где в конце выясняется, что и тот, и другой делали это по большой любви. Что мы получаем: один человек дает причинять себе вред под воздействием чувств, второй — раз за разом наносит «любимому человеку» безжалостный удар, заставляя чувствовать себя вещью и превозмогать боль, душевную и/или физическую.

Правда в том, что у второго нет никаких чувств — он просто собственник, тот самый ребенок, которому нужна игрушка. У первого, возможно, есть чувства, но они называются бытовым стокгольмским синдромом (БСС)[3], под воздействием которого он недооценивает действия агрессора и обесценивает вред, который им причиняется.

Отдельным случаем, когда жертва не может сопротивляться является то, когда она в отключке. Наркотики, алкоголь, сон — не имеет значения. Он(а) не давала согласие на половой акт или не был(а) в состоянии дать его осознанно — значит это изнасилование.

Вы можете возразить, якобы если такое будут маркировать как изнасилование, то невозможно будет определить, ждет ли вас что-то из перечисленного выше, или же вы наткнетесь на жесткий половой акт. Уверяю: от этого больше пользы, чем вреда. А почему — об этом мы поговорим в следующей главе.


[1] Романтизация — стремление представить что-либо нормативно отталкивающее в романтичном свете.

[2] Насилие — принудительное воздействие на кого-либо, физическое или психологическое, нарушение личной неприкосновенности. Включает в себя изнасилование.

[3] Бытовой стокгольмский синдром — один из самых распространенных видов стокгольмского синдрома, возникающий в семейных и/или романтических отношениях. В его основе, как и в основе любого стокгольмского синдрома, лежит механизм психологической защиты, называющийся «идентификацией с агрессором». Жертва может:
  • чувствовать вину за действия агрессора
  • сочувствовать агрессору, считая, что его действия были необходимы
  • оправдывать агрессора любыми способами, снимая с него ответственность за его действия (например: «Его захлестнуло чувство желания/злости/ненависти, он не мог поступить по-другому!»)

@темы: статьи

URL
Комментарии
2015-05-29 в 22:41 

Mr Akella
Гордый персик-юморист
Как же я тебя люблю.
:hlop::hlop::hlop:

2015-05-30 в 11:45 

katrindietrich
Чувствуешь прикосновение моих пальцев через холодную гладь зеркал?
Росио(Апрель), :heart::heart::heart:

Вообще, мне интересно, рванет ли у любителей сладкой порнушки с изнасилованием и прибегут ли они ко мне с криками "МОРАЛФАААГ!!!11", когда я это допишу-выложу :'DD
Там ещё будет про абьюз, который люди за безумную любовь выдают \злобно хихикает\

URL
   

tiefer, schneller, härter, lauter

главная